4月8日(月) 入学式、始業式

暖かな春の日差しの中、85名の新入生を迎え、無事に令和6年度入学式を挙行することができました。式では新しい制服を身にまとった1年生が「よろしくお願いします」の気持ちを込めた返事を聞かせてくれました。

校長の式辞では「しっかり学び、よく考える生徒になってほしい」と一つお願いをしました。しっかり学んで身に付けた学力は、何より自分で考え、判断する力の根拠になるからです。続いて、かほく市総務部長 中田 肇 様、PTA会長 山﨑 優子 様から祝辞がありました。

在校生を代表して、生徒会長の 森 優次 さん(3の3)が、本校伝統三項目(あいさつ、校歌、清掃)の紹介と不安なことや心配なことは先輩に頼ってほしい、一緒に最高の中学校生活をつくりあげましょう」と歓迎の言葉を述べました。続いて、大多 潤さん(1の2)が「中学校生活で経験するどんなことの中にも意味があると考え、多くのことに挑戦し、実りある中学校生活を送ります」と新入生を代表して誓いの言葉を述べました。

この日、それぞれの生徒が新しい1年のスタートを切りました。学校の様々な活動の中で、目標を持ち、一日一日を大切に過ごしていきましょう。