図書館キャリアデザイン講座

7月17日の放課後に「図書館キャリアデザイン講座 おしえて!書店員さん─書店員さんの仕事について─」を開催しました。

図書館・図書委員会主催でキャリア教育に関するイベントを行うのは、今回が初めてです。

今回は(株)うつのみやの書店員 京極健さんをお招きして、仕事内容や書店をめぐる今をお話していただきました。

書店の毎日の仕事、出版社や取次と呼ばれる卸業者との関係、現在書店が置かれている現状など、私たちが普段書店で目にしていることやそれ以外のことなど、多岐にわたる内容でした。

また、現役の職業人として、真剣に仕事に取り組む姿勢なども垣間見ることができた講演会でした。

生徒や先生方約20人ほどの参加者からはいろいろ質問が出て、その一つずつに丁寧に答えていただきました。講演後も生徒からの質問や、いろんなお話をしていただき、なごやかな雰囲気の会となりました。