新年度がスタートしました

穏やかな天候のもと、朝の一斉登校指導から令和5年度の第1日がスタートしました。午前中は新任式と始業式とLHが、午後は新入生の入学式が実施されました。

【新任式】
新谷教頭先生が新しく着任された河岸校長先生を紹介された後、校長先生により今年度着任した教職員が紹介されました。新任者の代表として河岸校長先生にご挨拶をいただいた後、生徒会長 有澤美玖さんが「歓迎の言葉」を述べました。

【始業式】
新任式後、新しい教職員と新2・3年生で第1学期の始業式を行いました。式では学校長より「今日は1年間の最初のスタートとなる日ですから、これから何にチャレンジするかを見つけてほしい。コンフォートゾーンから自分で一歩踏み出せるようなスタートの日としてほしい。」とのメッセージをいただきました。

【入学式】
今年度の入学式はコロナ禍以前に行っていた音楽専攻生による国歌独唱、式後の合唱部・音楽専攻生による学生歌「大きな明日へ」の紹介、新入生代表による記念演奏などを行いました。練習のための時間を取るのがなかなか難しかったと思いますが、きれいな音色に包まれながら辰巳丘らしい入学式となりました。

<国歌独唱(32H 北中胡糸さん)>

<校長式辞>

<来賓祝辞(PTA副会長)>

<新入生代表宣誓(13H竹松優花さん)>

<学生歌の紹介(合唱部・音楽専攻生)>

<記念演奏(歌唱)(13H山本房恵さん)>

うさぎ年にほっこり!!

新学年の準備が進んでいます。

夕方、ある先生が帰宅のために車のエンジンをかけると、校舎脇に小さく愛くるしい姿が見えました。

なんと、野兎だったのです。

突然ライトを当てられ、とてもびっくりした様子でしたが、隠れる場所がないまま壁沿いでフリーズ。

先生も車を止めて、窓を開け、しばしお見合い。

すると、敵ではないと判断したのか、安心して石の間から生えている草を食べ始めました。

かなり暗くなっており、距離もあったため細かいところは見えませんでしたが、辰巳丘の豊かな自然を感じる1シーンでした。

うさぎ年にうさちゃんに遭遇。

何かいいことがありそうな気がしますね

進級する皆さん、そして入学してこられる皆さん、

教職員一同、そして辰巳の丘の大自然が皆さんを待っています。

新たな年度、一緒にがんばりましょう!