ミニビブリオバトルを実施しました

9月14日(水)図書委員会主催でミニビブリオバトルを行いました。1年生から3年生まで自分の好きな本の魅力を伝え合うことで、コミュニケーションを楽しみました。ディスカッションでも思い思いに質問したり感想を伝えたりして、新たな本との出会いを楽しむ場面もありました。

令和4年度 学校保健委員会を開催しました

9月7日(水)学校保健委員会を開催しました。

今年度のテーマは「辰口中学校のネット利用ルールについてを考える」です。最初に生徒会および生活委員会から「ネット利用ルールづくり」活動を発表。次に保健委員会が「ネット利用と健康被害」について発表しました。健康被害は、アンケートから辰口中生徒が心配なこととしてあげた「視力低下」「依存」「睡眠不足」についてしらべたことを発表しました。

その後、生徒同士で各家庭でつくったネット利用ルールの現状を出し合い、ネット利用ルールをよりよいものにするために今後どのような活動が考えられるかを話し合いました。