プールの改修工事が完了しました

10月から行われていたプールの改修工事が、11月8日に予定通り完了しました。前回のお知らせでは50%の完成でしたが、完了では2度目の下地塗りやコースラインがはっきりとしています。来年夏のプール開きが楽しみです。
        (改修中)                (改修完了)

黒い斑点は落ち葉です

体育柔道の指導を充実させています

今年度、石川県教育委員会より、武道等指導充実・資質向上支援事業で、外部指導者派遣校に指定されました。外部指導者として、小松市柔道協会会長 山下豊 先生をお招きして、2年生を中心に、体育柔道の指導を手伝っていただいています。

文化祭は大変盛り上がりました

11月2日(水)に行われた文化祭は、ステージ発表、合唱コンクール、各コーナー企画とも大変盛り上がり、大成功を収めることができました。動橋保育園園児の招待に加え、今年は加賀高校の和太鼓倶楽部をお招きし、素晴らしい演奏でオープニングに花を添えて頂きました。また、コーナー企画では、絵手紙づくりの講師として、動橋カルチャースクールの皆さんに指導して頂きました。このように、外部から新しい風を吹き込み、東和中学校の文化祭も年々進化しております。今年特に素晴らしかったのは、合唱コンクールです。どのクラスも真剣に取り組み、クラスの団結を高め、体育館に響き渡る素晴らしい合唱ができました。感動を覚え、目が潤みました。ご来校頂いた、保護者、地域の皆さま誠にありがとうございました。

部活動完全下校時刻が変わりました

11月1日(火)より3学期期末テスト(2月20日)前まで、部活動は冬季期間に入ります。
17時40分完全下校となりますので、よろしくお願いします。

文化祭の準備が整いました

11月2日(水)に行われる文化祭の準備が整いました。これまで各委員会で準備したコーナー企画のセッティングや、合唱コンクールの練習はすべて終わり、明日の本番を待つだけです。保護者、地域の皆さま方には、ご多用とは存じますがご来校頂き、子どもたち手作りの文化祭を楽しんで頂くとともに、一つひとつの頑張りに温かい拍手をお願いいたします。

文化祭のプログラムです。
文化祭プログラム1.jpg
文化祭プログラム2.jpg

長谷川清先生から、絵画を寄贈していただきました

全校集会の場で、長谷川清先生から、「平和への祈り」(60号)の絵画を贈呈して頂きました。先生からは、この絵を東和中学校に送ろうと思い立ったいきさつをお話して頂きました。「平和への祈り」は、広島市で被爆したイチョウの2世を題材に描かれています。苗木を世界中に寄贈している広島市の任意団体「グリーン・レガシー・ヒロシマ・イニシアチブ」から苗木を譲り受け、苗木の存在を絵でも残そうと油彩画の制作をはじめたそうです。子どもたちに、この絵を見るたびに、平和の尊さを思い出してほしいと呼びかけて下さいました。

長谷川清(はせがわ きよし)
 昭和14年石川県山中温泉に生まれる。37年金沢美術工芸大学洋画科卒業。福田新生に師事。47年渡欧。48年一水会展佳作賞、50年同展有島奨励賞、平成4年同展北水賞。日展に平成3年初入選、以後連続入選。現在一水会委員・日展会友。日本美術家連盟会員。加賀美術作家協会理事長。加賀市美術館館長。

OEKメンバーのスクールコンサートを開きました

石川県音楽文化振興事業団の主催で、オーケストラ・アンサンブル金沢のメンバー10名によるスクールコンサートを開いていただきました。歌劇「フィガロの結婚」序曲をはじめ全7曲と、吹奏楽部のメンバーが加わり校歌も演奏して頂きました。プロのオーケストラの演奏に触れる機会は多くないので、子どもたちも楽器の響きに体をあずけて聞き入っていました。とても楽しい時間となりました。

三年生第2回進路学習会を行いました

第2回進路学習会は、星稜高校、福井高校、小松高校、小松工業高校、加賀高校、小松市立高校にお越し頂き、学校説明をして頂きました。各高校とも丁寧に説明して頂き、有り難く思っています。第1回と合わせて12校の説明を聞き、子どもたちは志望校を絞り込むことができつつあるのではないかと思います。
今後は、すでにご案内の通り、11月9日(水)10日(木)の午後に、3年三者懇談を予定しております。

プール改修、運動場進入防止工事を行っています

本校では、プールの改修工事を行っています。11月上旬に完成の予定です。下の写真は、まだ50%完成の様子です。来年夏に、真新しくなったプールで、体育ができることが楽しみです。
 また、運動場に無断で車などの進入を防止するため、防止柵を設けました。保護者の皆さまには、自転車小屋付近での車の切り返しの際、十分ご注意下さい。