臨時休業中における生徒の登校について

3月24日(火)まで<予定>の臨時休業が続いていますが、 学習面での不安を抱えていたり、運動不足も心配されています。このたび、市教育委員会より生徒が学校へ登校することへの措置が出ました。そこで、東和中学校としては下記のように対応をしますので、よろしくお願いします。

◆1・2年生徒について以下の日時について登校を認める
 ・登校できる日:18日(水)、19日(木)、23日(月)、24日(火)
 ・時間帯:①9:00~11:00 ②13:30~15:30

◆登校を認めるケース
 1.学習面で質問がある生徒
  ※自主勉強する場所を提供するものではない
  ※18日(水)、19日(木)は家庭訪問があるので、学級担任の先生には登校しての質問はできない
 2.適度な運動をするために、体育館又は運動場を利用したい生徒
  ※適度な運動とは、他の人との接触がないランニング、筋トレ、ストレッチ等の個人でできることとし、ボール等の器具の使用は認めない。
 3.図書館の本の借り出し、返却をしたい生徒
  ※但し、24日にはすべて返却できること

◆登校の際の手続きと準備
 ・事前に担任や学年の先生に連絡し、登校する日時と時間帯を告げる。
 ・学習の質問の場合は、指導できる先生がいるか確認する。
 ・屋内の活動ではマスク着用とする。
 ・登校したら、インターフォンで職員室に連絡する。
 ・生徒玄関内で受付を行い、検温と手洗いを行ったあと活動する。
 ・下校の際にも職員に申し出て、受付簿に記録する。

◆注意点
 ・密集を防ぐために、人数を制限することもある。
 ・部活動としての活動はできない。

臨時休業中における生徒の登校について.pdf

1,2年生通知表渡しの日程について

臨時休業のため、気苦労が多い日々をすごされているかと存じます。通知表の配布について以下の通りお知らせします。ご理解、ご協力のほどよろしくお願い致します。

1.配布期日 3月18日(水)、19日(木)

2.時間帯  9時~16時

3.配布方法 担任が家庭訪問し、戸外若しくは玄関

口で生徒に直接渡します。生活の様子

や健康状態について、ごく短時間の面

談を行います。

※以上の日時、時間帯に、時間を決めずに訪問しま

すので、ご都合が悪い日と時間帯がありましたら、

担任までご連絡ください。   学校長

明日、明後日の高校入試の準備について

臨時休業に入り、保護者の皆様には、ご心配とご苦労をかけているかと思います。

さて、いよいよ、明日、明後日の10日(火)11日(水)が県内高校一般入試となります。

これに伴い、生徒に対しては、3月2日(月)に事前指導を行い、受検票と日程や持ち物などの確認プリントを配布してあります。

保護者の方には、まずこれらの書類を生徒と共に再度確認をお願いします。そして、「受検票」や「内履シューズ」などの忘れ物をしないように、本日までには準備するようお願いします。

入試当日は、2日間とも各高校で本校職員が生徒の体調確認などを行いますので、チェックを受けて入室するようにしてください。

また、マスクが入手できない場合を除き、原則、風邪等の症状がない方も含めて、マスクの着用をお願いい致します。