1年生、遠足に向けての学年集会!

5月13日(月)

1年生は6限目に、明日14日実施の遠足についての学年集会を行いました。明日は、8時40分過ぎに学校を出発、クラス別に見学地(1組:清水八幡神社、2組:引願寺、3組:北国街道経由、津幡城跡、4組:白鳥神社、5組:太白台神社)を回り、11時過ぎに県森林公園に到着予定です。

森林公園では、グループ別でハヤシライスを作って食べます。自然の中で食べるハヤシライスの味は、きっと格別だと思いますよ。遠足での楽しかった話を、また聞かせてくださいね。

もうすぐ「自分流枕草子」が誕生します!

5月13日(月)

2年生国語科の授業。枕草子の学習を生かして、「自分流枕草子」制作に取り組んでいました。春夏秋冬、それぞれの季節について、マッピングを用いてイメージを膨らませていきました。もうすぐ、津幡中の清少納言たちの「枕草子」が拝見できそうです。楽しみにしています。

さて、2年生のこのクラスの授業及び1年生の国語を担当いただいている鷲尾先生は、17日(金)からお休みに入ります。新しい命が無事誕生しますことを、教職員一同心からお祈りしています。落ち着いたらまた、学校に顔を見せに来てください。

修学旅行前日!

5月13日(月)

3年生は、いよいよ修学旅行前日となりました。5限目に、「修学旅行のしおり」を使って最終確認を行いました。参加する3年生一人一人にとって、中学校生活の大切な思い出のアルバムとして心に刻まれるよう、自分も相手も大切にして、思いっ切り楽しんできてください

明日14日(火)の出発は、学校集合完了5時45分、学校発6時15分ととても早いです。今日は持ち物の最終確認をして、なかなか寝付けないかもしれませんが、早めにふとんやベッドに入り体を休めてください。

アンダーハンドパス、オーバーハンドパス!

5月13日(月)

2年生保健体育科の授業。

各種の体力測定も終わり、バレーボール競技に取り組み始めているようです。バレーボール部員に、アンダーハンドパス、オーバーハンドパスの手本を示してもらいながら、それぞれのパスのポイントを確認し練習しました。正確にパスを味方に届けるには、素早くパスを出しやすい位置に動くことを忘れないでくださいね。

いつも真剣で前向きな姿です!

5月13日(月)

あいにくの雨模様での今週のスタートとなりました。

明日から3年生は2泊3日の関西方面への修学旅行、明日1年生は遠足(神社等を見学して県森林公園へ)、2年生は金沢自主プランが予定されています。天気は今日の午後あたりから回復し、関西方面及び石川県内も、明日以降は晴れ間が広がるとの予報が出ていて、少しほっとしています。

さて、おおぞら学級にお邪魔すると、1年生の皆さんが数学科の授業中でした。ちょうど、正負の数の計算問題にチャレンジしているところでした。一人一人学習したことを振り返りながら、1問1問丁寧に解いていました。おおぞら学級の1年生の皆さんは、どの教科の授業においても、落ち着いて前向きに取り組んていて、いつも本当に感心します。