【ジオパーク】ジオパーク全国大会オンライン発表

10月4日(月)、第11回日本ジオパーク全国大会 島根半島・宍道湖中海大会にオンライン参加し、ポスターセッションの発表を行いました!

21Hの生徒5名が、クラスメイトが見守る中、7月のジオパークフィールドワークで学んだことをポスターにまとめてオンライン上で発表しました。

全国発表ということもあり、緊張した面持ちでしたが立派に発表を終えました!

発表を終えた生徒たちからは「ジオパークの知らない魅力に気づける経験になった」、「オンラインとはいえ発表する際は言葉を間違えないよう、とても緊張したがよかった」などの声を聴くことができ、貴重な経験となったようです。

今後もジオパークを地域に発信をする活動に取り組んでいきます!

【発表したポスターです。生徒玄関に掲示しています】

ポスター.pdf

【舟プロ】舟岡山清掃活動を実施しました!

10月3日(日)、令和3年度第1回舟岡山清掃活動を行いました!

本校からは野球部、柔道部、陸上、和太鼓部、地域探究会が参加しました。

その他地域からは、鶴来ライオンズクラブ、鶴来ふるさと歴史研究会、鶴来青年クラブ、鶴来商工会青年部、鶴来女性の会、石川県立白山青年の家、NPO法人オリヅルプロジェクト、第一生命保険株式会社よりご参加いただきました。

高校生、一般合わせて約100名の方にご参加を頂きました。

開会式では地域探究会のメンバーから舟岡山の歴史の紹介や和太鼓部のオープニングセレモニー、柔道部・野球部の先導による鶴高体操での準備運動など本校生徒が存分の活躍を見せてくれました。

実際の清掃活動では舟岡山に入り、舟岡山城の石垣の清掃と、多数の木の束を山の麓におろす作業を中心に行いました。

昨年度に引き続き参加をした生徒は「去年は石垣までたどり着くだけで大変だったけど、今年は道がきれいになっていて歩きやすかった」と昨年との違いを口にしていました。地域の方々が舟岡山の整備に自主的に取り組んでくださっていることを伝えると、驚きを見せていました。

柔道部や野球部の生徒は木の束を山の麓におろすまで、一輪車などを利用して狭い道路や下り坂を悪戦苦闘しながら、一生懸命に試行錯誤していた姿が印象的でした!

今年度は昨年度の遊歩道の草刈りからさらに発展した取り組みを行うことが出来ました。

日曜日の朝早くから多数のご参加をいただきありがとうございました。

生徒たちにとっても、地域に貢献することができるいい機会になりました。今後もより舟岡山の活動を進めてまいります。