令和5年度 学力調査結果について

全国学力調査及び石川県基礎学力調査等の学力調査の結果をお知らせします。

ご覧いただくにあたっては、以下の点にご留意ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

本調査の目的は、以下のとおりです。

◆ 義務教育の機会均等とその水準の維持向上の観点から、全国的な児童の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図る。

◆ 学校における児童への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる。

◆ 上記の取組を通じて、教育に関する継続的な検証改善サイクルを確立する。

なお、本調査により測定できるのは学力の特定の一部分であり、また学校における教育活動の一側面であることから、教育上の効果や影響等には十分配慮して扱うこととしております。ご理解とご協力をお願いします。

【結果(学校だより臨時号)】R5 学校だより(臨時号).pdf