令和6年度うのけっ子の日々
アルバム一覧へ

5月9日(木)大人気のポテトリヨネーズ

写真:2枚 更新:05/09 作成:05/09 ホームページ担当
今日の給食は、子どもたちに大人気のポテトリヨネーズでした。

【献立】
バターロール、牛乳、ポテトリヨネーズ、花野菜サラダ、キャベツの塩こうじスープ

ポテトリヨネーズとは、薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを炒めあわせた料理のことです。じゃがいもは生から炒める、ゆでてから炒める、油で揚げるなど、調理方法は様々です。フランスのリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。本来は、バター、塩・こしょうなどのシンプルな味付けですが、給食ではケチャップやデミグラスソースなどを加えて作っています。
レシピを掲載しますので、休日などに是非お子さんと一緒に作ってみてください。