令和6年度うのけっ子の日々
アルバム一覧へ

4月ふるさと給食

写真:1枚 更新:04/26 作成:04/26 ホームページ担当
4月26日(金)はふるさと給食でした。給食を通して食文化や農業をはじめとする地域の産業を理解し、農作物などを作ってくださる方たちへの感謝の心を育むことを目的に、今年度も毎月1回ふるさと給食を実施します。

【今日の献立】
ごはん、牛乳、河北潟ポークのとり野菜みそ焼き、ハイネのきくらげしりしり、小松菜タンタンスープ

河北潟ポークは、宇野気駅近くにあるお肉屋さんの「いまえだ」さんが、ご家族で大切に育てている能登豚です。いまえださんの農園で栽培した質の良い飼料米と大麦、大豆を食べて育っています。きれいなピンク色のお肉で甘みがあり、やわらかくてとてもおいしいと評判です。今日はかほく市のまつやさんの「とり野菜みそ」に漬け込んで、こんがりおいしく焼き上げました。