何気ないところに・・

今朝から、冷たい雨が降り続いています。

宇出津小学校では、2時間目と3時間目の間に15分間の長休み時間があります。その休み時間に、子ども達はいろんな方からいただいたカードゲーム等を使ったり体を動かしたりして、楽しく過ごしています。

2年生教室。黒板には、1年生とどんなことをして遊べるか書いてありました。ランドセルが後ろのロッカーにきちんと入っていました。お兄さん、お姉さんらしさを感じます。

5年教室。廊下の本棚にある教科書。芸術的ともいえるほど、きちんと並べられていました。後ろの黒板には、今日の予定がしっかりと書かれていました。高学年の仲間入りだという気持ちが伝わってきます。

そんな中、3時間目が始まることを知らせるチャイムが鳴る前のことです。誰も廊下に出ている人はいませんでした。どの児童も教室に入り、静かに次の授業の準備をしている様子が伝わってきました。

何気ないところに・・宇出津っ子の心の成長を感じます。