上野台中だより

2013年8月の記事一覧

ウォーミングアップ登校日

2学期のスタートに向けてウォーミングアップ登校日がスタートしました。
昨日は、漆芸美術館に見学に行きました。輪島塗の美しさに、ため息をもらす生徒もいました。
学校には、にぎやかな活気が戻ってきて、元気な再会を喜び合う生徒の姿がとても良いです。
生活リズムが戻らず、朝からつらい人もいるようです。
9月2日(月)からは、準備ばっちりになるように、気持ちを整えましょう!

明日は漢字検定です。

いよいよ、漢字検定の日が来ました。
一学期末は、問題集を買って、練習している姿をよく見ました。
夏休み中、しっかり学習できたでしょうか。
漢字をよく練習し、自分にチャレンジすることは、素晴らしいと思います。
全員合格するといいですね!

9:00試験開始です。8:30には、座席について、静かに練習して待ちましょう。
マークシートの部分もあるので、HB以上の濃い鉛筆と、よく消える消しゴムは
必需品です。がんばって下さい。

平成25年度 輪島市少年の主張大会

8月18日(日) 輪島市文化会館大ホールにて、「中学校 少年の主張大会」がありました。
上野台中学校も、各学年の代表3名が、立派に発表してきました。

1年  新家 陽奈子 さん  『あいさつをする勇気』
2年  古原 百華  さん  『牧場での体験から』
3年  山下 誠矢  さん  『生徒会活動を通して思ったこと』

夏休み中、とてもよく練習しました。
内容、発表とも、素晴らしいものでした。

輪島市ケーブルテレビでも、放送されるということです。
よくがんばりましたね!