1年生 辰口図書館へ行きました。

1年生が辰口図書館へ行きました。初めに、図書館の方に図書館の中を案内してもらい、2階のホールで紙芝居と大型絵本の読み聞かせをしてもらいました。その後、たくさんの本の中から自分の読みたい本を数冊選び、カウンターに持っていき本を借りることができました。

3~6年生 平和学習

ゲストティーチャーをお迎えし、3~6年生の平和学習が行われました。3,4年生は、森元先生から戦争当時の様子や出来事を写真を交えながら聞き、紙芝居の読み聞かせをしていただきました。5,6年生は、元山先生から、和気校区に学童疎開をしていた高倉小学校の子供たちのことを話していただき、当時の写真や児童の作文も紹介してもらいました。平和学習を終えて、これまで以上に平和を願う気持ちが強くなりました。

6年生田植え体験

6年生の田植え体験が行われ、金剛寺町の田んぼでもち米の苗を植えました。いつもお世話になっている杉元さんをはじめ、JAの方、学校運営協議会の方など、多くの方々にお手伝いいただきました。子供たちは、枠転がしや苗植えの難しさを感じながらも、頑張って取り組んでいました。