やなぎっこ通信
自学ノート、進化中(^^♪
新たに自学ノートコンテストを行った2学期。
その自学ノートが進化を続けています(^^♪
写真は、その自学ノートの一部。各学年のものが掲示してあります。
土曜日と日曜日。1週間の学習の振り返りを自学ノートにまとめるのもいいですね!
ハンドベルの音色
音楽室からハンドベルの音色が聞こえてきました(^^♪
1年生が上手にキラキラ星の演奏をしていました。練習の成果を見てもらうため、担任の髙野先生が招待されていたようです。
最後の決めポーズもしっかりと(笑)!
あと2週間でXmas。
空気がひんやりしてくるとハンドベルの音が澄んで聞こえるような気がしますね。
窓をあけたら・・
2年生の図工の時間。画用紙に素敵な絵がかいてありました(^^♪
そして、よく見ると画用紙の一部に切れ込みが入っていました。
窓のようです!
花畑や水族館など、いろんなものが見えるようすを表現していました。
そういえば、今日の午前中、教室の窓をあけると・・冬なのに心地よい風と日差しが入り込んできましたね(^^♪
新谷館長さんに聞いてもらいました!
4年生の総合的な学習の時間。紙漉きでお世話になった小間生公民館の新谷館長さんに来校していただき、発表を聞いてもらいました(^^♪
これまでお世話になった4年生。一人一人が自分の言葉で手紙を添えて感謝の言葉を伝えました。
新谷館長さんに中学校3年生の卒業式で自分で漉いた和紙の卒業証書をみせてもらいました。その大きさに驚いていた4年生です。
紙漉きでお世話になった三和会の皆さん、新谷館長さん、本当にありがとうございました!
そぉ~っと、、静かに、、
ヤマメ。漢字で書くと山女魚。5年生が毎日観察日記をつけています。
県水産総合センターの方から説明を受けたものを大切に育てています。
そぉ~っと、、静かに、、のぞいてみると、、、
何と卵から稚魚になり始めていました(^^♪
テレビや図鑑でみるような、お腹にぷっくりと卵を付けたままの稚魚が泳いでいます!
生き物が大好きなやなぎっ子。水槽の前をドタバタ走り回っていると、ヤマメはびっくりして、ストレスがたまって死んでしまうかもね。
書き初めの練習
6年生の教室では、もう書き初めの練習が始まっていました!
町の教育委員会から、少しでも電子黒板が見やすいようにと、ホワイトのマグネット板をいただき、早速使っていました。
見やすいですね~ぇ(^^♪
おかげで習字の字もいつもより上手く書けているような気がします。
おいしいご飯とおみそ汁
5年生の家庭の時間。
朝から米を水につけ準備!
温かいご飯とおみそ汁。味わって食べていました(^^♪
ちょっと欠席者が増えてきた5年生。栄養をしっかりとって、ウィルスには負けないぞ!
人権標語を考えています!
3年生の5時間目のようすです。
昨日から始まった人権週間。人権標語を一生懸命考えています。
国語辞典を開き、、、
5・7・5の言葉のリズムを考え、、、
指折り数えて、、、
脳のアドレナリン放出!!!
楽器を組み合わせて音楽をつくろう
音楽室から、いろんな楽器の音が聞こえてきました。
4年生は、3人1組で音の強弱を意識して音楽づくりに取り組んでいました(^^♪
いろんな楽器を手にして、どんな音色にしようか・・。
♪
・・・音楽・・・
・・・想像・・・創造・・・
・・・感性・・・完成・・・歓声・・・
Xmasリースを作ったよ
1年生の図工の時間。Xmasの音楽を聴きながら、Xmasリースを作っていました。
夏休み中、家に持ち帰って水やりなど大切に育てていたアサガオ。
秋に種を採り、最後は大切な思い出としてXmasリースに変身(^^♪
床に散らかったゴミを協力して集め、掃除までしていた1年生です。スゴッ!
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
今日の給食
12月11日
ごはん 揚げぎょうざ切り干し大根の含め煮 なめこ汁 牛乳
今日もランチルームと教室と分かれて給食を食べました。
12月10日
五目ごはん こんにゃくのピリ辛炒め みそけんちん汁 牛乳
インフルエンザに罹った児童が多くなってきたため、今日は1年生・3年生がランチルームで給食を食べました。3年生が率先して、「いただきます」「ごちそうさま」の号令を言ってくれました。頼もしいですね。
12月9日
ごはん じゃがいものチーズ焼き ゆでブロッコリー 野菜スープ 牛乳
12月8日
ごはん 肉シューマイ バンサンスー わかめスープ 牛乳
12月5日
鶏ごぼうごはん ぶりの照り焼き風 大根なます 含め煮 牛乳
今日は「あえのこと」です。
「あえのこと」にちなんだ献立にしました。
「あえのこと」とは田の神様に感謝する奥能登の行事の一つです。
12月4日
ピザトースト マカロニサラダ パンプキンシチュー 牛乳
12月3日
ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め ウインナースープ 牛乳
12月2日
わかめごはん 油淋鶏 さわやか和え 大根のみそ汁 牛乳
12月1日
ごはん ひじきのマリネ すき焼き風煮 牛乳
今日から全学年、ランチルームに戻って給食を食べました。
11月28日
能登牛丼 キャベツとコーンの中華サラダ すまし汁 牛乳
今年度も11月29日「いい肉の日」に合わせて町農林水産課さんから
「能登牛、玉葱、米」を提供いただきました。ありがとうございます。