活動等紹介

全校集会で尺八披露

7日(水)の全校集会で,本校の瀧山田庄治先生が,尺八を披露してくれました。先生は,都山流(とざんりゅう)大師範で瀧山田湊山(そうざん)という名前をもっています。島田真佐恵先生のピアノといっしょに,子どもたちが朝歌っている「学校坂道」(7月の歌),「友だちはいいもんだ」(9月の歌)を演奏してくれました。それから,ピアノと尺八の伴奏(?)で「学校坂道」を全校で歌いました。なかなか生では聴けない尺八の演奏を聴くことができ,すてきなひと時を過ごすことができました。

また,全校集会では,その月の誕生者の紹介とゲームをしています。9月は,4名の誕生者がいて,誕生者一人一人と両手でじゃんけんをするのですが,2つとも同じものなら残り,一つでも違ったら座るゲームをしました。敗者復活で,座った人も次に2つともいっしょだったら立つことができるものです。最後に残った人にみんなで拍手しました。
     9月生まれの4人(一人一人好きなものを言いました。)