活動等紹介

ヒラメの稚魚放流

8月3日(水),全校児童が「いいパーク七尾」の海水浴場で,ヒラメの稚魚の放流をしました。7月13日にビーチクリーン大作戦で浜掃除をした場所です。
 まず,石川県農林水産部水産課の方のあいさつ,次に石川県水産総合センター生産部志賀事業所の達 克幸さんのヒラメについての説明でした。達さんは,拡大された写真などを示しながらわかりやすく説明してくださいました。
 それから,バケツを使って,児童一人一人が10cmに成長したヒラメの稚魚を放流しました。波があったのでうまくバケツを空けられない子もいましたが,10分程度で,5000匹を放流しました。
 お世話いただいた戸田組の皆さんはじめ関係者の皆さんに感謝いたします。戸田組さんからは飲み物とタオルをいただきました。

達さんからの説明

戸田組さんのお世話