2016年7月の記事一覧

アユに親しむ(鮎釣り)

7月24日(日)の午前中,校区の熊渕川で,1~3年生と保護者を対象に行いました。徳田小学校からも参加してくださいました。
 アユつりでは,子どもたちは早々とお家の人に任せ,川で楽しそうに遊んでいました。花園町の池岡 徹さんのテンカラ流し網漁でアユをつかまえている子もいました。子どもたちは,十分「川に親しむ」ことができたようです。
 お昼は,カレーライスとアユの塩焼き・サザエのつぼ焼きをおいしくいただきました。
 子どもたちは,夏休みの半日,親子で,または友だちととても楽しいひと時を過ごすことができました。
 草刈やシート張り・竿の準備・カレーライス作りなど,お世話いただきました南大呑地区コミュニティセンター関係者の皆さん,保護者の皆さん,本当にありがとうございました。

鮎釣り

テンカラ流し網漁