6年生 晴天に恵まれたスキー学習

2月7日(火)6年生は七尾コロサスキー場にスキー学習に行きました。

お天気にも恵まれ,最高のコンディションのなか,小学校生活最後のスキー学習を楽しみました。

6年生は「4つの『あ』~あいさつ・安全・あたたかい声かけ・あきらめない心~を目標に頑張りました。

「去年よりも上手くなった!」「転ばずに滑りきれた!」「パラレルターンにチャレンジすることができた!」等,一人一人が自分の成長を感じることができたようでした。

4・5年生 スキー学習

2月8日(水)コロサスキー場にて4・5年生合同でスキー活動を楽しみました。班ごとにそれぞれのめあてを決めて臨んだスキー学習では,初めて経験する児童も何度も体験したことがある児童も自分の上達を感じることができたようです。終了時には、今年の経験を来年にも生かそうと意気込んでいました。

2月の全校集会

2月1日(水) 2月の全校集会がありました。校長先生からは,それぞれの学年のまとめとなる2月,3月を「努力・協力・挑戦」を意識して過ごすようにしようというお話がありました。その後,4年生がいきものがかりの「ありがとう」の手話を,3年生が「紅太鼓 高階のひびき」と「徳田のうた 心に花を」の踊りを全校の前で披露しました。始まる前はとても緊張しているようでしたが,いざ始まるととても凛々しい姿でやり遂げてくれました。

2月2日(木)開催!6年生企画「朝日米まる商店」

6年生企画「朝日米まる商店」が2月2日(木)に開催されます!!

第2弾のチラシを6年生が作成しました。

チラシは朝日小児童のご家庭に配布します。また,地域の皆様にもお知らせするため,6年生児童がチラシをポスティングして配布(安全のためご近所のみ)したり,ポスターをはらせていただいたりします。

ぜひお誘い合わせて,ご来店ください。

3学期始業式・書き初め大会

1月10日(火) 3学期が始まりました。各教室にてオンラインで始業式を行いました。「一年の計は元旦にあり」ということわざから各学年で次の学年に向けてどんな一年を過ごすようにしたいかを話し合いました。

また、始業式後には各教室で校内書き初め大会も行いました。どの学年も集中して取り組み,冬休み中の練習の成果が見られる作品が多くありました。今年は1月11日(水)~1月13日(金)の3日間学校内で展示を行います。