6年生 朝日地区の田んぼを守る!「朝日米まる商店」2月開催予定!

6年生は総合的な学習の時間に,朝日地区の環境について調べたり学んだり考えたりしています。

1学期に朝日地区の環境を知り,朝日地区に棲む多様な生き物を守っていきたいという思いを持ちました。

そして2学期。朝日地区に棲む多様な生き物を守るためには,田んぼがとても重要な役割を果たしていることに気付き,今ある田んぼを守りたいという思いがうまれました。しかし,今ある田んぼを守っていくことはそう簡単ではありません。

「簡単ではなくても,自分たちにできることはないか。」

6年生みんなで相談しました。

朝日地区で作られたお米を食べることが今ある田んぼを守る第一歩になる。農家さんの力にもなれる。

そう考え,農家さん直送でお米を販売する「朝日米まる商店」を開催することにしました!!

まずは第一弾のチラシを載せます。ぜひご都合をつけてご来店くださいグループ

お知らせ6年生作成のチラシ(第一弾)下

6年生 家庭科「1食分の献立づくり」

6年生は家庭科の学習で,「1食分の献立づくり」の学習をしました。

献立の構成(主食・主菜・副菜・汁物)や栄養バランス,他にも色どりや味のバランス,旬,地産地消,費用など,いろいろな視点から考え,1食分の献立を一人一人考えました家庭科・調理

1食分の献立を考えることで,普段食べている家でのご飯や給食の献立を考えてくれている家族や栄養教諭の皆さんの苦労を感じ,子どもたちは改めて感謝の気持ちを持っていました。

そしてなんと!普段からおいしい給食を作ってくださっている栄養教諭の三宅先生や調理師さんにご協力いただき,プロの目で一人一人が考えた献立を見ていただきました虫眼鏡

その中から2人の献立が選ばれ,2月の給食の献立に採用されることになりましたキラキラ!

いつも楽しみにしている給食が,さらに楽しみになりましたピース2月の給食をお楽しみに音楽

3年生・6年生 人権教室

12月4日から12月10日は人権週間です。

12月2日(金)の2限目に6年生,3限目に3年生が,人権擁護委員さんに来ていただき,人権教室を行いました。

人権に関するDVDを見た後,感想を交流しました。改めて一人一人を大切にする大切さを学びました。

その後,人権に関するお話をしていただきました。

「悩んだときは勇気を持って先生や家族に相談しようと思った。」「自分がされて嫌なことは絶対にしないと改めて思った。」「『人権』とは,自分も周りの人も幸せ(幸福)になるためのものだとわかった。自分と周りの人も大切にしていきたい。」「『自分が自分らしく生きること』という言葉が心に残った。自分の意見を伝えずに流されていたけど,自分の意見も主張しようと思った。」など,一人一人の心に人権の種がまかれました。

みなさんも人権について考えてみませんか?

『種をまこう』/人権擁護協力会 巻頭メッセージ

種をまこう 種をまこう こころの中に種をまこう
わたしのこころ あなたのこころ みんなのこころに 種をまこう
生まれたばかりのやわらかいこころに 「人権」という名の種をまこう
そして
「思いやり」という名の水と 「愛」という名の栄養を たっぷりたっぷり そそいであげよう
みんなの「笑顔」という名の陽をあびて きっと 芽が出る 花が咲く
やがて
大きな幸せの実が みのる

6年生 七尾中学校見学

11月30日(水)に6年生は七尾中学校に行きました。学校バス

七尾中学校では,授業参観や校舎見学をさせてもらったり,学校生活や部活動紹介などをしてもらったりしました会議・研修

中学校に進学することに不安を感じていた子供達も,入りたい部活が見つかったり,行事に興味を持ったり,優しそうな中学校の先輩や先生方に出会ったりして,中学校に行くことが楽しみになったようですピースキラキラ

6年生 小学校生活初めての調理実習

コロナ禍でできなかった調理実習。

11月25日(金)に,小学校生活初めての調理実習をすることができました家庭科・調理キラキラ

実習が始まると・・・日頃からお手伝いをしている人が多いからでしょうか。手際がいい!

野菜を切っている間にお湯を沸かしたり,炒めている間に使い終わった道具を洗ったり。素晴らしかったです花丸

ベーコンでうまく野菜を巻くにはベーコンの向きが大切だということや,早くお湯を沸かすには量が多すぎてはいけないことなど,実習を通して学ぶことがたくさんありましたひらめき

自分たちで作った料理のお味は・・・少し薄めだったり少ししょっぱかったり。でも美味しかった了解キラキラ

調理実習ができてよかったです!キラキラ