令和4年度 朝日スポーツフェスティバル

10月6日(木) 朝日スポーツフェスティバルがありました。途中、風が強く、小雨が降って来る時もありましたが無事に最後までやりきることができました。6年生が考えた朝スポのテーマ「限界突破~最後まで心を一つに~」の通り限界突破をする朝日っ子の姿がたくさん見られました。児童会副会長の挨拶にもありましたが本当に「朝日でよかった!」と思える朝スポになりました。ご来場くださった保護者の皆様もご声援ありがとうございました。

6年生 プログラミングを活用して拡大図をかこう!

6年生は9月28日(水)に、ICTサポーターの安達先生とともに,scratchブラウザ版を利用し、プログラミングを活用して拡大図をかく学習をしました情報処理・パソコン

拡大図をかくには、どんなプログラムを組めばよいか,どこの数値を変えればよいか,よりシンプルなプログラムにするにはどうしたらよいか等を考えました。それらの活動を通して、拡大図の性質について深く学習することができましたキラキラ

3年生 七尾市器械運動交歓会

9月29日(木)小丸山小学校にて,七尾市小学生器械運動交歓会が開催されました。約一か月間,子どもたちは,跳び箱・鉄棒・マットの練習に取り組んで来ました。手にまめができても頑張る子どもたちもたくさんいました。初めて逆上がりができたとき,初めて跳び箱ができたときの笑顔はキラキラと輝き最高の表情でした。

4年生・6年生からの温かい励ましのメッセージ,当日は出発前に6年生全員が玄関で「がんばれ」メッセージを送ってくれました。

会場に着いた子どもたちは,とても緊張した様子でしたが,練習の成果をそれぞれが発揮することができて,とても満足しているようでした。

朝日小学校からの代表演技は,髙石果奈さん(鉄棒)・西田航さん(マット)が行いました。

学校に着くと今度はなんと「おつかれさま」メッセージ。3年生はとても嬉しそうでした。

器械運動交歓会を通して,3年生は,あきらめない気持ち,いろんな人に支えられている感謝の気持ち,できた時の喜びなどたくさん学ぶことができました。

縁の下の力持ち

2学期スタートから6年生は,朝日スポーツフェスティバルの準備をこつこつ行ってきました。

結団式までに,「スローガンを考える」「各団の応援を考える」「全校種目を何にするか考える」「スローガンの旗のデザインを考える」「5年生と全校種目の細かい内容を相談をする」「スローガンの旗を作成する」と,たくさんの準備をしてきました。

それら準備のためには,話し合いが欠かせません。クラス全員で,各団で,5・6年生で,たくさんの話し合いをしてきました。何度も話し合うことを通して,自分の意見を話す人が多くなったり,議論したり,折り合いをつけて決定したりと,どんどん成長する姿が見られています。6年生頼もしい花丸

結団式後は「応援を1~5年生に教える」という新たな壁を乗り越えようと,毎日6年生頑張っています!

朝日スポーツフェスティバルを支えてくれている6年生ありがとうキラキラ

令和4年度 朝日スポーツフェスティバル結団式

9月21日(水) 朝日スポーツフェスティバルの結団式が行われました。今年のテーマは「限界突破~最後まで 心を一つに~」です。6年生からテーマに込めた思い,各団団長から朝スポに向けた意気込みが語られました。これから応援練習や種目練習を6年生を中心としてスタートします。本番は10月6日(木)です。