6年生 朝日地区の田んぼを守る!「朝日米まる商店」2月開催予定!

6年生は総合的な学習の時間に,朝日地区の環境について調べたり学んだり考えたりしています。

1学期に朝日地区の環境を知り,朝日地区に棲む多様な生き物を守っていきたいという思いを持ちました。

そして2学期。朝日地区に棲む多様な生き物を守るためには,田んぼがとても重要な役割を果たしていることに気付き,今ある田んぼを守りたいという思いがうまれました。しかし,今ある田んぼを守っていくことはそう簡単ではありません。

「簡単ではなくても,自分たちにできることはないか。」

6年生みんなで相談しました。

朝日地区で作られたお米を食べることが今ある田んぼを守る第一歩になる。農家さんの力にもなれる。

そう考え,農家さん直送でお米を販売する「朝日米まる商店」を開催することにしました!!

まずは第一弾のチラシを載せます。ぜひご都合をつけてご来店くださいグループ

お知らせ6年生作成のチラシ(第一弾)下