3年生・6年生 人権教室

12月4日から12月10日は人権週間です。

12月2日(金)の2限目に6年生,3限目に3年生が,人権擁護委員さんに来ていただき,人権教室を行いました。

人権に関するDVDを見た後,感想を交流しました。改めて一人一人を大切にする大切さを学びました。

その後,人権に関するお話をしていただきました。

「悩んだときは勇気を持って先生や家族に相談しようと思った。」「自分がされて嫌なことは絶対にしないと改めて思った。」「『人権』とは,自分も周りの人も幸せ(幸福)になるためのものだとわかった。自分と周りの人も大切にしていきたい。」「『自分が自分らしく生きること』という言葉が心に残った。自分の意見を伝えずに流されていたけど,自分の意見も主張しようと思った。」など,一人一人の心に人権の種がまかれました。

みなさんも人権について考えてみませんか?

『種をまこう』/人権擁護協力会 巻頭メッセージ

種をまこう 種をまこう こころの中に種をまこう
わたしのこころ あなたのこころ みんなのこころに 種をまこう
生まれたばかりのやわらかいこころに 「人権」という名の種をまこう