ASAHI SPORTS FESTIVAL(朝日スポーツフェスティバル)

今日(10月9日)、昨日から延期になっていたASAHI SPORTS FESTIVALが行われました。6年生が下級生に楽しんでもらおうと企画・運営しました。種目は50m走、スポチャレ40m、玉入れ、ドッジボールです。最後には、6年生からのお楽しみタイムのダンスの披露がありました。また、6年生から全学級に「スマイル賞・アクティヴ賞・フレンズ賞」が贈られました。5年生には、さらに「リーダー賞」も贈られました。笑顔がいっぱいの素敵な会になりました。ありがとう、6年生、朝日っ子たち。今日のみなさんの活躍の一部を、準備ができ次第、「あさひっ子専用ルーム」にアップする予定です。しばらくお待ちください。

朝日っ子の清掃

今日予定していたASAHI SPORTS FESTIVALが明日に延期になりました。朝日っ子は掃除中です。すみずみまで掃除しています。戸のサンを一生懸命拭いている子を発見。素敵です。明日は晴れますように。

挨拶 上昇傾向

いつも登校を見守ってくださっている方への挨拶運動を行っています。登校を見守ってくださっている方から「最近、挨拶がよくなったね」という声を頂きました。昨日の朝、6年生が登校中に見つけた4つ葉のクローバーを見せてくれました。いい事ありそうですね。

フジバカマ 寄贈!

「旅する蝶」と言われるアサギマダラがやってくるフジバカマ(植物)を寄贈していただきました。たくさんの方の力で、津幡高等学校→NPO法人日本中国トキ保護協会→東雲高等学校→朝日小学校というルートで本校まで巡ってきました。朱鷺保護協会の松井元雄様と東雲高等学校のボランティア5名が、朝日放課後児童クラブの1・2年生がフジバカマのプランタを運んでくれました。アサギマダラがやって来てくれるといいですね。

2年生 町探検

10月1日(木)、2年生は生活科の学習で町探検に出かけました。久志伊奈太技比咩神社や院内勅使塚古墳や徳田駅を探検しました。神社では、大きな木や古い木、鳥居から社への長い参道に驚きながら、撮影していました。