3年 人権教室

1月21日(金)人権擁護委員の3名の方が来てくださいました。3年生は、「わたしからありがとう」という絵本と「むしむしむらのこどもたち」というDVDから、みんないい所があるということを学びました。また、[人権とは友だちへの思いやりと仲よくすること」だと知りました。今日学んだことを時々思い出して欲しいです。そして、自分たちの生活に生かして欲しいです。

和倉温泉魅力発見・PR隊

1月20日(木)6年生は、和倉温泉魅力発見・PR隊として和倉体験学習に出かけました。まずは「おまつり会館」で七尾の祭りについて学びました。次に「日本の宿 のと楽」でお品書き付の豪華な昼食をいただきながら和倉温泉旅館について学びました。最後に雪の中、「スーツめぐり」を楽しみました。今後、6年生は和倉温泉の魅力をホームページで発信する予定です。関係者の皆様、貴重な体験、ありがとうございました。

3年生 七尾市小学生器械運動交歓会

1月19日(水)小丸山小学校と山王小学校で七尾市小学生器械運動交歓会が行われました。本校は小丸山小学校の体育館が会場でした。3年生はマット運動、跳び箱運動、鉄棒運動に挑戦しました。これまでの練習の成果がしっかり出ていたのではないでしょうか。

4年生 千葉県のみつわ台南小学校とのオンライン交流

社会科「特色ある地域と人々のくらし」の学習で、千葉県のみつわ台南小学校と交流を続けてきました。今回は、千葉県の紹介をしていただきました。「大連ハス」「ディズニーランド」「落花生」「醤油生産量日本一」「バームクーヘンに醤油を・・・」等、千葉県ならではの紹介をしてくれました。また、端末を使って学校の中の紹介をしたり、天気(雪の様子)をカメラを通して送ったりして、朝日小学校とみつわ台南小学校の今の情報を交流することができました。雪で覆われた運動場をカメラで写した時は「わあ、いいなぁ。」とうらやましがられました。

5年生 縄作り

1月18日(火)七尾東雲高等学校の古川先生を講師にお招きし、バケツ稲のわらを使用し縄作りに挑戦しました。「1回ひねって 持ちかえる」を合言葉にどんどん長くなっていきました。短いわらでもよって繋げると長い縄になることを身をもって感じたのではないでしょうか。5年生は出来上がった縄で大縄跳びをして楽しんでいました。