1年生 GIGA開き

4月21日(木) 1年生がはじめて自分のパソコンを使いました。先生の話をしっかりと聞き、「パスワードはお家の鍵と同じ」というキーワードを大切にし、とっても嬉しそうに使っていました。全員がパスワードを打ってログインし、写真を撮りました。そして、その写真を先生のパソコンに送ることができました。1年生みんながパソコンを使うことができてよかった!

前期児童会任命式

4月21日(木) 前期の児童会の任命式を行いました。児童会の役員と委員長は自分の思いをしっかりと述べていました。役員や委員長の話を聞いていた朝日っ子たちは、返事や態度でその思いにしっかりと応えていました。立派な姿でした。朝日小学校でよかった!

避難訓練

4月21日(木)今年度初めての火災を想定した避難訓練を行いました。子ども達は先生の話をしっかりと聞き,「自分の命は自分で守る」行動ができていました。いつ起こるかわからない災害です。訓練とはいえ、みんなが無事に避難できてよかった!

令和4年度GIGA開き

4月8日(金)学年が変わり、パソコンの使い方の見直しのために、令和4年度のGIGAびらきを行いました。パソコンの基本的な扱い方や一日の流れを確認しました。

その後、状況に応じてパソコンを動かしている各教室の姿から、「パソコンは大切に使う。パソコンのIDやパスワードの取り扱いには注意が必要。」という思いがしっかり伝わっているなあと感じました。

令和4年度入学式

4月7日(木)令和4年度の入学式がありました。新入生31名は名前を呼ばれると嬉しそうに返事をして立ってくれました。新6年生代表(西田湊さん)がお祝いのメッセージを話してくれました。立派でした。これから2年生から6年生のお兄さんお姉さんと元気に学校生活を送ってほしいです。入学式後は、新6年生が素早くきれいに片づけてくれました。朝日小学校に入学してくれてよかった!ありがとう!!

令和4年度新任式

4月6日(水)9名の教職員の新任式が行われました。子どもたちはワクワクした様子で登校していました。新しい担任の先生の発表もありました。新6年生代表(多嶋咲哉さん)の挨拶も立派でした。新6年生のは,入学式のための準備でも,自分から進んでよく動いてくれました。新しい先生方が来てくれてよかった!ありがとう‼