避難訓練(火災)

4月21日(金)火災を想定した避難訓練を行いました。子ども達は先生の指示をしっかりと聞き,素早く行動していました。「自分の命は自分で守る」行動ができていました。また,なんのために避難訓練をするかを自分なりに考えながら取り組むことができていました。

前期児童会任命式

4月20日(木) 前期児童会の任命式を行いました。児童会の役員と各委員会の委員長は朝日小学校をこんな学校にしたいという思いをしっかりと話すことができていました。役員や委員長の話を聞いていた朝日っ子たちは、返事や態度でその思いにしっかりと応えていました。

GIGA開き

4月12日(火)は2~6年生,17日(月)には1年生のGIGA開きを行いました。子ども達は,パソコンの扱いにも慣れてきていますが,年度が変わり全校で扱い方の見直しを行いました。今年もパソコンを大切に使い,ネットトラブルに巻き込まれない情報モラルを身につけながら,学習をより良いものにしていきます。

入学式

4月7日(金)入学式がありました。新入生26名は名前を呼ばれると緊張しながらもしっかりと返事をして立ってくれました。新6年生代表がお祝いのメッセージを話してくれました。これからの学校生活が楽しみになる立派なメッセージでした。2年生から6年生のお兄さんお姉さんと元気に学校生活を送ってほしいです。

新任式

4月6日(木)13名の教職員の新任式が行われました。新しい担任の先生の発表もあり,子ども達はとてもワクワクした様子でした。新6年生代表の歓迎の挨拶も立派でした。新6年生は,新任式後,入学式のための準備でも,自分から進んでよく動いてくれました。