1学期終業式

7月20日(火)1学期の終業式をオンラインで行いました。その中で、6年生に7月の暗唱を披露してもらいました。6年生の有志6名は緊張しながらも、しっかりと暗唱を披露してくれました。その後、生徒指導主事の岩島先生から「夏休み中の命と心を守る8つのやくそく」についてのお話がありました。やくそくを守り、安全で有意義な夏休みになるといいですね。

3年生 出前安全自転車教室

7月15日(木)七尾警察署と七尾自動車学校の職員の方による出前安全自転車教室がありました。3年生は自転車が自動車の仲間だと知り驚いていました。自転車の乗り方の決まりを学んだ後、代表者がモニターで運転してみました。運転に挑戦していない人も、自分が運転している気持ちで映し出されたモニターを見ていました。

1年生活科「なつがやってきた~みずであそぼう~」

生活科の学習で、きれいな模様の的をつくりました。そして、今日は家から持ってきた思い思いの入れ物で水鉄砲を作りました。たっぷりと水を入れ、的をねらって水を発射!なかなか的には当たりませんでしたが、何度も何度も挑戦してコツをつかむといろんなものを的にしてビュンビュン水を飛ばしていました。力を合わせて一つの的に当てる子もいました。夏の暑い日にはとても気持ちの良い楽しい活動でした。

能登ふぐ給食

6月17日と7月12日に、能登ふぐ給食がありました。能登地方の「能登ふぐ」の漁獲量は日本トップクラスだそうです。給食で出された「能登ふぐ」は、能登ふぐ事業協同組合から、将来を担う子ども達に能登の魚介食材の周知及び振興を目的として、学校に無償提供されたものです。

給食の献立は、ふぐの唐揚げです。「外はカリッと中はジューシーでおいしい。」「ふわふわしとる。」などと話しながら、能登ふぐの唐揚げを楽しんでいました。

2年生 田んぼの生き物調査

2年生は、7月8日(木)七尾市里山里海協議会事務局(七尾市農林水産課)の方にお世話いただき、石川県土地改良事業団体連合会 事業部 調査管理課 課参事 石黒 徳広氏を講師にお迎えし、田んぼ(江曽町)の生き物調査を行いました。たもに足で生き物を追い込むという初めての経験をし、たくさんの生き物を採取し見ることができました。2年生に中には生き物にかなり詳しい子もいて、びっくりしました。

食育だより

7月6日(火)1年生と3年生が学級活動の時間に、栄養教諭北出宏予先生と一緒に食について学びました。1年生は、「のこさずたべると、どんないいことがあるかな?」、3年生は「食べよう!朝ごはん」についてです。今晩、お家で学んだことのお話をしてくれていると嬉しいです。