4年生 体育

4年生が体育の授業をしている体育館から元気なかけ声が聞こえてきます。以前から取り組んでいた体幹トレーニングの効果が出てきているようです。4年生、たくましいね!!

1年生 あさがおの観察

臨時休業中にお家で植えていただたあさがおが大きくなり、花が咲いた人もいます。毎朝、あさがおの観察を欠かさない1年生。「見て見て こんなに伸びたよ」「花が咲いたよ」「お水をあげよう」などなど。毎朝、にぎやかです。

3年生から毛筆

小学校では、3年生から硬筆に加え、毛筆の学習をします。本校の3年生も、姿勢よく、筆を立て、「二」の文字に挑戦していました。素晴らしい!!

心和む

昨年、クラブ活動でお花を教えてくださっていた坂井章子さんが、定期的に公衆電話の横にお花を飾ってくださっています。とてもステキで心が和みます。ありがとうございます。

また、教室にも、保護者や地域の方からのお花が飾られています。

チャレンジ読書 はじまる

6月19日(金)チャレンジ読書が開始しました。各学年指定された本から1~4年生は5冊、5・6年生は3冊読むという取組です。今日、さっそく、1・2年生のチャレンジ読書のコーナーの本は全て貸し出されていました。凄い!!

2・5年 ピュアキッズスクール

今日(6月17日)、七尾警察署 生活安全課の少年補導主任 小西裕子氏をお迎えし、ピュ

アキッズスクールを実施しました。

5年生は、「インターネット」について学びました。5年生はしてはいけない事がよく理解で

きているようでした。

2年生は、「人のものをとる」事について考えました。2年生は、「人のものをとる」と誰にもいい事がないという事に気づいていました。

熱中症対策も

今日は大変暑い日でした。教室では休み時間毎に換気をしながら、エアコンを使用していま

す。運動場で遊ぶ際は、できるだけ3密を避けながら、マスクを外し、赤白帽子を着用してい

ます。 体育館では、大きな扉を開けたままでは、ボールが外へ出て行ってしまいます。そこ

で、職員が考え、下の写真のように工夫しました。みんなの知恵の出しどころです。