3年 能登島小学校3年生と外国語で交流

外国語の「What dp you like?」の学習後、自分たちの好きな物・好きなことランキングを動画にして能登島小学校の3年生と交換して交流しました。能登島小の3年生に伝わるようにと、声の大きさやネームカードや絵カードの見せ方を考えたり、チームで何度も練習しました。ALTのダニエル先生にもレッスンをしてもらいました。能登島小学校の3年生に伝わるといいですね。

4年 髙澤ろうそく店見学

11月26日(金)、4年生が社会科の学習で髙澤ろうそく店の見学をさせていただきました。髙澤ろうそく店さんは、七尾で唯一「七尾和ろうそく」を製造・販売しています。職人さんからもお話を聞くことができ、学習に対してさらに意欲的になったようです。

3年 消防署見学

11月25日(木)3年生が消防署見学に行って来ました。通信指令室のや消防車の見学、地震体験や119番通報の訓練体験もさせていただきました。また、事前に考えた「どうやって通信指令室から連絡を受けているのですか」「どんな訓練をしているのですか」の質問をしっかり伝えることができました。最後は○×クイズで楽しみながら学ぶことができました。

SCによるコミュニケーションスキル(アサーション)

11月25日(木)、4年生は竹林スクールカウンセラーから自分も友だちも大切にするためのコミュニケーションスキル(アサーション)について教えていただきました。コミュニケーションの種類には3種類(いばりやさん:攻撃的、おどおどさん:非主張的、さわやかさん:アサーティヴ)があり、自分はどのタイプかを知り、どのようにコミュニケーションしていけばよいか考えました。4年児童からは「人それぞれ違うから相手に合わせて伝えればいいと思う」「僕はさわやかさんになりたい」などの感想が聞かれました。

移動交番下校見守り隊

11月24日(水)石川県警から移動交番下校見守り隊の方が2名いらっしゃいました。風が強い中、子どもたちの下校の様子を見守ってくださいました。この見守り隊は2年ほど前から開始され、今年度はこれまで県内60か所で実施されたそうです。