ピア・サポート

1月下旬から4・5・6年生とピア・サポートの取組を行いました。成長するにしたがって、悩みの相談相手は「大人」ではなく「友だち」になるというデーターが出ています。今回は、4年生5年生から42の悩みが集まりました。それに対して5年生・6年生がアドバイスをしてくれています。自分の経験をふまえたアドバイスが多く、友だちのことをよく考えてくれているなあと感心します。

4年 二分の一成人式

4年生は、2月2日(水)の授業参観時に二分の一成人式を行う予定でした。授業参観は中止になりましたが、お家の方に見ていただこうと簡単なDVDを準備中です。

6年 スキー学習

2月4日(金)6年生はコロサスキー場で,昨年に続き二度目のスキー体験を楽しみました。①きびきびした行動をして、友だちと励まし合いながら交流しよう。②あきらめない心を大切にして、最初よりできることを増やそう。③3つの「あ」挨拶・安全・あたたかい声かけ を目標に出かけていきました。天候にも恵まれよい体験ができたようです。帰ってきた6年生は「去年よりすごく上手になったよ」と嬉しそうでした。