2024年1月の記事一覧

学校再開5日目 来てくれてありがとう♡書き初め大会がんばりました!

今日は,登校するときに吹雪いていて大変なか,登校してくれてありがとう雪

昼間は,太陽の光も差し込んで,青空が広がって気持ちよかったですね晴れ

今日は「校内書き初め大会」でした。子どもたちみんな,集中して一生懸命書くことができました鉛筆

書き初めの練習については,被災,断水などにより,練習が十分にできなかった子もいると聞いています。今日も思うように書くことができず,悔し涙を流す子もいました。

でも,一生懸命書いただけで花丸です花丸そしてその悔し涙も,一生懸命がんばりたいという思いの裏返しだと思います。各担任でその思いを受け止めて,一人一人とお話しました。涙を我慢しなくてもいいですからね。心のケアは,ずっと必要なことです。職員みんなで,丁寧に対応していきます。

子どもたちは,展示された書き初めを見て「みんな上手だ~喜ぶ・デレ」と声をあげていました。「校内書き初め大会」ができてよかった!明日,どの書き初めに金紙がはられているか楽しみにしながら,登校してください音楽

明日も待っています。