第9期学生クラス標準コースがスタート

仲間と切磋琢磨し、めざせ石川の教師!

8月1日(日)、いしかわ師範塾第9期学生クラス標準コースの開講式は、過去最多の新塾生155名を迎えて行われました。昨年に続いて、今年度も開講式は、新型コロナウイルス感染対策のため、午前(86名)と午後(69名)に分かれて実施されました。新村塾頭は挨拶で「GIGAスクール構想の実現」や「主体的、対話的で深い学び」による新しい授業のあり方が求められていることに触れ、「師範塾では失敗を恐れずに積極的に取り組んでほしい」と塾生を激励しました。また、ご来賓の 徳田 博教育長(午後は塩田  憲司教育次長)より「師範塾では少人数できめ細かな指導が行われている。この恵まれた環境の下でしっかり学んで石川の教師をめざしてほしい」と励ましの言葉を頂きました。

徳田教育長 激励の言葉

式の最後に、入塾生代表が「石川の教師をめざす多くの仲間と顔を合わせることが出来て大変うれしい。師範塾で多くのことを学び、吸収して指導力を高めていきたい」とこれから始まる講座へ向けた決意を力強く述べました。

photo2  photo3  photo4
 新村塾頭 式辞  塾生代表 誓いの言葉  塩田次長 激励の言葉

初日の研修は、小学校コースと中高校コースに分かれて、それぞれ「授業のつくり方-その1」に関する講義が行われ、その後、塾生は初めての模擬授業に緊張の面持ちで取り組みました。模擬授業後には指導員の先生から一人一人に対して、目線や動き、声かけ、間の取り方など、具体的に良いところや直したらよい点についてきめ細かに指導がありました。

photo5  photo6  photo7
 授業のつくり方(小学校)   授業のつくり方(中・高)  少人数での模擬授業

塾生の感想より
・不安が大きかったが、具体的に改善方法など、少人数で丁寧に指導をいただけてとても分かりやすかった。
・初めて模擬授業を行い、自分が現場に出るイメージが膨らんだと共に、多くの課題があることに気づかされた。自分の強みを活かし、反省点は改善できるよう意識して頑張りたい。
・他大学の学生と交流ができ、違った意見や考えを聞くことができ、大変勉強になった。 等