平成29年度 高校生対象オープンスクール

12月9日(土)、高校生対象のいしかわ師範塾オープンスクールを開催しました。
 11校30名の高校生の皆さんが参加してくださいました。
  開講式では、新村塾頭から歓迎と期待を込めた挨拶があり、引き続き、いしかわ師範塾の紹介DVDを視聴していただきました。
 講座は「仲間づくりゲームの体験」からスタートし、「〈ほめ方〉ロールプレイの体験」「模 擬授業の参観」と続きました。
   参加した高校生からは、一様に「将来の進路を考えるうえで、とても参考になった。」という声が聞かれました。

◆仲間づくりゲームの体験
  「UFOランディング」の様子                 ◆〈ほめ方〉ロールプレイの体験                                ◆ 模擬授業の参観

参加者の感想から

・多くの高校からの参加者がいて、仲間づくりゲームを通して、同じ夢をめざす人達と交流ができました。
・全く知らない人との交流はとても緊張しましたが、「ほめ方」の講座で共感してうなずき笑顔で答えてくれて、緊張がほぐれました。
・模擬授業では、大学生がアドバイスし合うなど、自主性があり生き生きしていて素敵でした。私もさらに教師になりたいと思えたので、参加してよかったです。
・模擬授業を参観して「こうやって授業するんだ、こうやって教えるんだ」など、教員になる過程が見えた気がしました。勉強になることがたくさんありました。
・私は、絶対に石川県の教員になりたいと思っているので、今日見た大学生のキラキラした姿を忘れずに頑張りたいと思います。