愛校作業

26日愛校作業が行われました。早朝にもかかわらずたくさんの親子が参加してくれました。おかげで運動場はきれいになりました。ご協力いただきありがとうございます。

40周年イルミネーション事業

千代野小学校創立40周年を記念してイルミネーション事業を行いました。
日中にPTA役員さんや子どもたちが暑い中、準備をしてくれました。
午後8時半に点灯式を行いまし盆踊りにきていた子どもたちや地域のみなさん。
灯りが一斉にともり「きれい」と歓声が上がりました。

一学期終業式

20日終業式が行われました。校長先生から「長い夏休みの時間を計画的に使い、有意義に過ごしてほしい」とお話がありました。また、昨年の9月から外国語を教えてくださっていたアバロン先生が二学期から他の学校へ異動することになりお別れの式もしました。
やさしく楽しい授業やお昼の放送を使っての英語レッスンを子どもたちは楽しみにしていました。お別れすることになり、とても残念です。

南極教室

5.6年生が南極の昭和基地で働く佐藤さんと衛星回線で交流しました。
基地での仕事や生活について教えてもらいました。熱湯を空中にまいても瞬間に凍る事やシャボン玉の中が凍っていく実験の様子を見て、子どもたちは驚いていました。生き物やオーロラなど自然美に歓声をあげていました。