5年生が田植えに行きました。

5年生が、総合的な学習の時間に米作りについて学習しています。総合的な学習は「調べてまとめて伝えよう」です。今日は「健康の里」に行って教えていただき、田植えを体験しました。田んぼにはカエルもいました。子どもたちはいつもできない体験をしてきました。

~先生たちもお勉強~

今日は放課後に先生たちの勉強会をしました。授業の板書を残しておき、見合いっこし、それぞれの工夫を説明します。お互いの実践から学び合い、次の日からの授業に役立てます。

1・2年生の学校探検

2年生が1年生と一緒に学校探検をしました。2年生はお兄さん、おねえさんになって、1年生に学校のことを教えてあげます。まだ低学年の2年生も、凛々しく見えます。1年生も学校のことをたくさんわかりました。

3年生の理科

3年生は理科の時間に虫の体のつくりや卵について学習しています。3年生の教室の前には、アゲハとモンシロチョウの卵があります。子どもたちは虫眼鏡で観察しています。毎日見ていると、幼虫をみているとかわいいですよ。もう、モンシロチョウになった卵もあって面白いです。

外遊び週間

今日から20日まで外遊び週間です。昼休みに、子どもたちは元気いっぱい外に出て遊びます。友だちを誘い合い、個人で遊んでもいいし、運動委員会が企画してくれた手つなぎ鬼とドッチボールに参加してもいいです。体を動かしてコミュニケーション力と体力をつけます。

たて割り班会がありました。

前期のたて割り班がスタートしました。1年から6年が一つのグループになって、遊んだり、そうじを一緒にしたりします。1年生も6年生に教えてもらいながら掃除を始めます。今日のたて割り班会では自己紹介をして、名前を書いて、班のポスターを仕上げます。班のめあてとそうじ場所の確認をします。班のポスターは中央廊下に貼りますので、見てくださいね。

話し合いが終わったら、たて割り班で遊びます。「だるまさんがころんだ」や「ハンカチ落とし」「誰でしょうクイズ」「ジェスチャーゲーム」「じゃんけん大会」と各班で考えた遊びをしています。異学年交流で仲良しが増えます。

4年生の勉強

4年生の理科で、体のつくりを勉強しています。骨や筋肉について学びます。牛乳パックとビニール袋作ったモデルで、腕を曲げると筋肉がどう動くかも観察しました。

算数では、分度器を使っています。角度を測ること、書くこと・・・ノートを見て、ほめてあげてくださいね。自学でもたくさん書いて分度器名人になってほしいものです。

本バックをもって子どもたちは図書館に通います。

子どもたちは本バックをもって図書館に来ます。大事な本を入れておきます。教室でも、いつも手元に本があるように机の横にかかっている本バックに本が入っています。

3年生の道徳でイソップ物語が出てきます。なんと子どもたちはイソップ物語を知らない子もいっぱいいました。「北風と太陽」や「うさぎとかめ」など、学ぶことの多いお話がたくさんあります。ご家庭でも、ぜひ読んであげてくださいね。

昨年、地域の方が本を寄贈してくださいました。ありがとうございました。子どもたちの大好きな本が並んでいます。図書館は休み時間、満員です。

5年生が図書館で年鑑の使い方を勉強しました。

図書館司書の村本先生が5年生に、年鑑の使い方を教えてくれました。子どもたちは一人1冊年鑑を手にもって、使い方を習います。
「年鑑って何?」・・・前の年の主な出来事やいろいろなものの統計がなとめてあるよ!
「年鑑を使ってみよう」・・・目次から探す方法と索引から探す方法があるよ!
「問題をやってみよう」・・・
1.みかんのとれ高がわかるグラフを見つけてください。みかんのとれ高は1975年と2013年を比べるとどちらが多いでしょうか?
2.日本には小学生が何人いるでしょうか?2014年のデータを見つけてください。
3.日本では一人1日当たりどれくらい魚を食べていますか?2011年のデータを調べてみよう。
子どもたちは「予想と違ってたなあ」など、つぶやきながら探します。村本先生は「みんな一生懸命探していて、探すのがとっても速いですね!」とびっくりしていました。子どもたちは「年鑑ってこんなに便利!」と納得!