探求活動

1. 1年生総合的な探究の時間「フィールドワーク」

投稿日時: 2023/08/04 聖高00

7月27日(木)に1年生が、総合的な探究の時間の活動として加賀市内を中心とするフィールドワークに行ってきました。

各グループで企業や役所にアポをとり、担当の方に会っていろいろと質問をしてきました。

実際に自分たちの足で歩いて、目で見て、話を聞くことで、ネット検索を超えた学びを得ることができました。

お忙しい中、快く受け入れていただいた皆さまには、感謝申し上げます。

また、フィールドワークに先立ちまして、21日(金)には金沢大学の眞鍋教授をお招きし、

フィールドワーク講演会を実施しました。

フィールドワークをするにあたっての方法や心得についてお話しいただき、実際に質問を考える、答える、

記録する、文章化するワークショップも行いました。

その甲斐あって、フィールドワーク当日は、聞き取り調査がきちんとでき、調査先からお褒めの言葉もいただきました。