春の遠足で永光寺に行きました!(高学年)

24日(月)に春の遠足がありました。高学年の行き先は永光寺でした。当日は,朝から良いお天気で絶好の遠足日和でした。

瑞穂小学校から永光寺まで往復13キロの距離です。なかなかの距離でしたが,みんなで頑張って歩きました。往路では,途中邑知中学校で休憩をとりましたが,目的地の永光寺まで順調に歩くことができました。ちなみに,この永光寺を初めて訪れたと言う児童がたくさんいました。そして,自然に囲まれた情緒あるお寺を見て,みんな感動していました。

到着して間もなく,本堂の前で
集合写真を撮りました。それから,フリータイムとなりましたがさっそく小川に足を入れて,喜んでいる子供たちでした。お昼が近づきますと,ほとんどの子が「お腹が空きました!早くお弁当を食べたいです!」と訴えていました。今回の遠足では,できたばかりの縦割り班で食べました。
 そして,お弁当の後は,みんなで仲良くおやつを交換して楽しんでいました。ある程度お腹が膨らんできますと,ほとんどの子がまた川に入って遊び始めていました。

翌日に書いた作文では,「とても楽しかった」「いい思い出になった」「
5年生や6年生と絆をつなげ,深めることができた。」という感想がたくさん見られました。秋のバス遠足も楽しみですね♪