2学期が始まりました。

9月3日(月)今日は2学期のスタートです。168名が全員元気に登校しました。
それぞれ大きな夏休みの作品や思い出を抱えての登校です。
最初はちょっと照れくさそうにしていた子どもたちも,すぐに元通りのテンポになり,
お友達とあれこれ夏休みの思い出話に花をさかせています。
朝掃除のあとは始業式でした。
校長先生から168人みんなが元気に登校できたことについてのお話,次に,あいさつ「あさごはん」の合い言葉についてのお話がありました。
生徒指導の先生からは9月の生活目標「約束をまもろう」についてのお話と,場に応じた挨拶の中でも,「こんにちは」の挨拶を自分からできるようになろうというお話がありました。
どの場面でも5・6年生が率先して行動する姿が見られ,落ち着いた2学期の始業となりました。

さて,明日から夏休み作品展を図工室で開催します。それぞれ大変凝った作品ばかりで感心させられます。自分の得意な分野や好きなものに取り組んだのでしょうか。大作もあります。ご一緒に準備なさったお家の方々のご苦労も感じます。ぜひごらんになってください。
期間は9月4日~7日 時間は午前8時から午後6時までです。ぜひおいで下さい。