食に関する指導 「みそ汁のひみつ」
10月2日(火)の給食後に、羽咋小学校栄養教諭の杉森先生にご来校いただき、食に関する指導を実施しました。
今回は、「みそ汁のひみつ」と題して、みその種類、みそ汁がおいしいわけ、みそ汁の栄養価等についてご指導いただきました。説明を聞いた児童からは、「朝、パンやご飯だけしか食べない日があったけど、これからはできるだけみそ汁も飲むようにしたいと思います。」とふりかえる声が聞かれました。
3学期は、「日本の野菜」をテーマに食に関する指導を実施することになっています。
今回は、「みそ汁のひみつ」と題して、みその種類、みそ汁がおいしいわけ、みそ汁の栄養価等についてご指導いただきました。説明を聞いた児童からは、「朝、パンやご飯だけしか食べない日があったけど、これからはできるだけみそ汁も飲むようにしたいと思います。」とふりかえる声が聞かれました。
3学期は、「日本の野菜」をテーマに食に関する指導を実施することになっています。