3年生 高校説明会

7月4日(木)に実施された3年生高校説明会では、松任高校、鶴来高校、金沢桜丘高校、県立工業高校、小松商業高校、翠星高校の方からそれぞれの学校の詳しい情報を聞き、自分の進路実現に向けて考える機会となりました。

1年生 ピュアキッズスクール

7月4日(木)に白山警察署の方を招き、ピュアキッズスクールを行いました。いじめの具体的な事例を基に、いじめは絶対許されない行為であることを学年全体で改めて確認をし、いじめについて考えることができました。

草むしり作業

7月3日に3年生、4日に1年生が、9月に行われる運動会に向けてグラウンドの草むしりを行いました。暑い中でしたが、生徒の皆さんは一生懸命取り組みました。

2年生 学年意見発表会

7/2(火)6限目に学年意見発表会が行われました。各学級代表が「防災に対する備え」「自己肯定感」「言葉の力」「語彙力」など多様なテーマについて主張をし、みんなに考えるきっかけを与えることができました。

PTA高校訪問

6月27日(木)に実施されたPTA高校訪問では、金沢市立工業高校、星稜高校、野々市明倫高校の3校を訪問しました。参加者の方からは、「自分が知っている高校のイメージと実際に中に入り訪問することで新たな発見があり、とてもよかった」「どの高校もそれぞれの特色をわかりやすく説明していただき良かった」などの感想が聞かれました。