R6後期生徒会役員選挙

9月24日(月)6限目に、後期生徒会役員選挙が行われました。立候補者は全校生徒の前で公約を宣言するとともに、それぞれの候補者の応援者が応援する理由を説明しました。7名の候補者は今後の北星中学校のために自分がやりたいことをしっかり発表していました。

2名の先生方とのお別れ

9月30日に、4月からお世話になった2名の先生方と3年生のお別れ会が行われました。半年間の感謝の気持ちを言葉でしっかりと伝えることが出来ました。先生方、本当にありがとうございました。

スマホ安全教室

10月3日(木)6限目にオンラインによるスマホ安全教室を全校生徒対象に行いました。実際に起こった事例を視聴し、「何が問題だったのか」、「何をしたらよかったのか」を各自で考え、ペアで共有し、講師の方からアドバイスをいただきました。SNSとの安心安全な付き合い方について考える機会となりました。

10月4日(金)授業の様子

1年生の体育では、ダンスの授業が行われていました。基本の振り付けにプラスして、自分たちで考えた振り付けを盛り込み、各班オリジナルのダンスを作り上げていました。とても楽しそうに班で協力して練習をしたり、相談したりしている姿が見られました。

道徳科 授業研修

10月1日(火)、4日(金)、7日(月)に各学年で道徳の授業研修を行いました。授業力向上に向けて、先生方が話し合い、学び合える機会となりました。生徒たちが道徳的諸価値について自分とのかかわりで考え、多面的多角的に考えられる授業を目指して頑張っていきます。