食育だより

2022年1月の記事一覧

食育だより2月号

 一年のうちで、一番寒い季節です。かぜ予防には手洗い・うがいはもちろんのこと、かぜ菌を近づけないように、好き嫌いしないで、バランス良く食べることが大切です。とくに食べてほしいのは、たんぱく質(肉・魚・卵・豆腐・牛乳・・・体を温めて、体力を維持する)、ビタミンA・C(色の濃い野菜・果物・・・皮膚や鼻・のどの粘膜を正常に保ち、抵抗力をつける)です。
 2月の給食目標は、『好き嫌いをなくそう』〈好き嫌いせず、バランスのよい食事をして風邪予防しよう。〉です。免疫力を高めるには、基本的に主食、主菜、副菜をそろえて食事全体のバランスを整えることが大切です。一つの食品だけ食べても免疫力は高まりません。また、楽しみながら食事をすると、リラックス効果で免疫細胞が活性化します。ぜひご家庭でも好き嫌いをなくすことに取り組んでみてください。

食育だより 2022年2月.pdf

2月献立.pdf

0