6年 薬物乱用防止教室

学校薬剤師の小泉花織さんをお迎えし,6年生の薬物乱用防止教室を行いました。薬物と言いますと今何かと話題になっていますが,小泉さんがおっしゃるには,若年層で最も気を付けなければならないのは煙草だそうです。確かに煙草は子供たちの身近にあり,比較的簡単に手に入れられそうです。
 そこで,前半は煙草について,その成分や体に与える影響・依存性などを,後半はいわゆる薬物について,その影響(人格まで)や依存性などを教えていただきました。更に,誘われた時の断り方なども指導していただきました。
 やめられなくなるので,絶対に手を出してはいけないという小泉さんのメッセージをしっかり胸に刻んでくれたことと思います。小泉さん,ありがとうございました。