3年生 警察官をお迎えして

3年生の社会科「事故や事件からくらしを守る」の学習に,津幡警察署警務課の米澤沙恵子さんをお迎えしました。初めに,交番勤務の警察官の仕事や110番の掛け方,通報システムなどについて詳しく教えていただきました。警察の方々が自分たちの生活を24時間見守ってくださっていることを知りました。次に,一人一人がパトカーに乗せていただき,外部や内部の説明をしていただきました。滅多にない経験でした。最後に,子供達が更に知りたいことや疑問に思うことについて質問し,米澤さんに丁寧に答えていただきました。
 本物の警察官から直接教えていただき,子供達は多くのことを学ぶことができました。米澤さん,ありがとうございました。