土砂災害防止講座~自然災害から命を守る~

5年生が社会科の学習の一環として,石川県中能登土木総合事務所から講師をお招きして,土砂災害防止講座を行いました。1月1日の地震から自然災害の厳しさを知っている児童は,土砂災害の被害や,砂防ダムの仕組み,命を守るための行動について興味深く学習していました。土砂災害は,大雨,地震等で引き起こされます。石崎地区には土砂災害に注意が必要な地区があります。学校のプール側も危険な地域に含まれており,危険について知っておくことはとても大事です。避難するときに持って行くものを相談する際には,今回の地震災害の経験を生かして活発に意見交換をしていました。自然の力には到底かないませんが,命を守るために知識をたくわえ,心構えと日頃の備えをしていきましょう。