5月26日(木)の学校の様子です

あいさつ運動 笑顔のあいさつで迎えてくれています。気持ちのよいあいさつをありがとう。

↓3年生が条南コミュニティプラザを見学させていただきました。書の「一生一楽」は、コミュニティプラザができたときの津幡町長様が書かれたものであることを教えていただきました。和室はお茶席を設けることができるように炉が切ってありました。昨年度の条南小には茶道部があり、ここを使わせていただきました。

↑津幡名所の絵と俳句が飾られていました。太田のもありました。

館長さん、主事さん、たくさん教えてくださりありがとうございました。これからの学習に生かしていきます。

↓今日の給食は、麦ごはんの肉みそどんぶり、ツナときゅうりのさっぱり和え、豆腐となめこの澄まし汁、ゼリーでした。スタミナがつく肉みそどんぶりと、調子を整えるサラダに、涼しげな青りんごゼリーと、カラフルな麩も入って今日もおいしい、おいしい給食でした。

↓掃除中は、しゃべらず静かに「もくもく掃除」を行っています。学校も心も美しく磨く時間となっています。