新着 ようこそ条南小学校ホームページへ

新型コロナウィルス対応

7月14日(火)宿泊を伴う学校行事の取り扱いについて(通知)

本日、5,6年生に宿泊を伴う行事に関する津幡町教育委員会からの通知のお便りを配付しました。

宿泊を伴う行事の中止R2.7.14.pdf保護者通知

令和2年度の宿泊を伴う学校行事は非常に残念ではありますが中止といたします。実施中に発熱児童が出た場合の判断の難しさや状況次第での直前の中止の恐れ、風呂や部屋でのリスク、参加に不安を感じる児童や保護者の気持ち、帰宅後の家庭内でのウィルスの持ち込みへの不安等、様々の感染リスクと影響の大きさを考慮し、「中止が妥当」となりましたことに、何卒ご理解をお願いいたします。

本校でも、状況を確認しながら、日帰りでの体験活動に向け、準備を進めているところです。決定次第お知らせしますので、よろしくお願いします。

7月9日(木) 夏用マスク ありがとうございました。

津幡町教育委員会様から、児童用の夏用マスクをいただきました。新型コロナウィルス感染拡大防止とともに熱中症防止対策も講じなければなりませんので、大変ありがたいです。冷感を備え、抗菌作用もあるということで、水洗いで50回繰り返し使えるそうです。

洗たくについて 30秒から60秒を目安に水で押し洗いします。汚れのひどい場合は、蛍光漂白剤や柔軟剤が含まれていない中性洗剤で洗います。いずれも手洗いでお願いします。乾燥機やアイロンは使用しないでください。子供たちも大喜びでした。みんな同じものなので、名前を書いて、大切に使いましょう。教育委員会の皆様、ありがとうございました。

夏用マスク.pdf

6月12日 登下校における熱中症予防について

これから日増しに暑い季節となります。今年は、新型コロナウィルス予防対策とともに、例年以上に、熱中症にも十分気をつけなければなりません。登下校における熱中症予防についてのお便りを本日児童に配付しました。ご家庭でのご協力及びご指導をよろしくお願いいたします。

登下校における熱中症予防(条南小).pdf

6月5日 熱中症注意

熱中症予防に気を付ける季節となりました。学校ではポスターを用いて学級指導しました。みんなで声を掛け合って気を付けていきましょう。

_熱中症予防ポスター.pdf  _熱中症予防.pdf