2月6日(月)の学校の様子です

今朝は放射冷却で冷え込みました。氷を触ってみたり、氷の感触を足の裏で体感したりしている子もいました。

↓1年 算数の繰り下がりの計算練習 12-7 など、繰り下がりのひき算を1年生のうちに、すらすらにできるように、頑張っています。この練習を繰り返し行うことが、これからの算数の学習の基礎固めとなります。あと、1か月足らずしかありませんが、毎日繰り返すことで必ず力が付きます。

↓威風堂々の合奏練習です、みんなで息を合わせて練習していました。

↓6年理科 ムラサキキャベツを用いて、水溶液の性質を調べる実験です。キャベツを熱して、色素を抽出しています。みんな楽しそうに実験を進めていました。小学校での思い出に残る実験の一つになることでしょう。

↑科学は楽しいですね。

↑卒業記念のオルゴールを制作しています。小学校の思い出と未来への希望を込められた記念すべき作品となることでしょう。これが仕上がる頃には、いようよ卒業ですね。

↑4年 道徳 対話の目的を子供たちと確認することで、話し合い活動を充実させています。

↑石川県エルピーガス協会の河北支部から。条南小学校の家庭室にガスコンロのプレゼントがありました。真新しいガスコンロが届きました。後日、贈呈式が行われます。子供たちの家庭科の学習に活用させていただきます。ありがとうございました。

↑今日の給食は和食メニューです。さばのスタミナ焼き、しめじ和え、そして、あつあつの、みそおでんでした。青い魚や野菜のたくさんの食材をいただき、健康にとてもよい給食です。