2月7日(火)の学校の様子です

今朝も放射冷却で、キラキラ輝く氷ができていました。大切な宝物のような氷を見せてくれました。

↓「空がきれいです」と教えてくれた条南っ子、春の朝日が山の上から輝いていました。その光を浴びて、チューリップの芽も、輝いていました。

↓あいさつボランティアですてきなあいさつをしてくれるので、とても気持ちがいいです。

↓火曜日の朝学習は朝読書です。

↓4年理科 水が氷る様子を観察し、水温を測定した結果をグラフに表し、考察しました。

↓3年算数 2けたの掛け算のひっ算練習です。集中して頑張っています。

↓1年生 何時何分を時計で表しました。1時20分は簡単!、4時40分もクリア!夜寝る準備の8時50分・・・あれ?9時の前だね。お隣さんと確認しながら学び合いました。

↓5年理科 電磁石の学習です。コイルに導線を巻き付けています。

↓3年生国際交流 韓国、イギリス、ロシア出身の方をお招きし、その国の遊びや文化について教えていただきました。映像を見せていただきながら、日本と似ているところや、その国独自の文化について興味深く学ぶことができました。ご来校いただきありがとうございました。

↓4年算数 小数の割り算の学習です。小数点に気を付けてひっ算をしました。

↓津幡南中学校区の3校の小学校6年生が、津幡南中学校を訪問しました。中学校2年生の生徒さんたちが、中学校生活について教えてくださいました。小学6年生が安心できるようにと、学校中の生徒の皆さんが温かく迎えてくださいました。一生懸命集中して学習している姿から、そう感じました。体育館では、素晴らしい校歌の合唱も聴かせていただき感動しました。中学校生活についてプレゼンテーションで分かりやすく説明してくださり、また、部活動の発表を実際に目の前で披露していただき、すごいなあ、自分もそのような中学生になりたいと、中学校生活にあこがれを抱いて小学校に戻ったことと思います。津幡南中学校の皆さん、素晴らしい時間をありがとうございました。